Aneka Resep Masakan: Ayam Bakar Madurasa

Senin, 05 Februari 2018

Ayam Bakar Madurasa

Ayam Bakar Madurasa Juara



Bahan-bahan


  • 1 kg ayam
  • 16 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 9 butir kemiri
  • 2 batang serai besar (memarkan)
  • 9 lembar daun jeruk (sobek2)
  • 10 cm laos (memarkan)
  • 10 cm jahe (memarkan)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 gram gula merah
  • 50 ml air asam jawa kental
  • 4 saset madurasa rasa jeruk nipis
  • 1 saset santan kara kemasan segitiga
  • 4 buah jeruk limau besar
  • 500 ml air
  • garam, kaldu bubuk, minyak untuk menumis, dan margarin untuk olesan secukupnya

Cara Membuat :


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, laos, jahe, lada, dan ketumbar bubuk. Tumis hingga bumbu matang dan tidak berbau langu.

3. Masukkan air, ayam, gula merah, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masukkan saja ayamnya langsung tidak perlu menunggu air mendidih dulu, tenang dijamin gak amis karena jumlah rempah2 penghilang amis (jahe, jeruk limau, daun jeruk, bahkan madu aroma jeruk nipis) yang digunakan banyak. Aduk rata.

4. Setelah air mendidih dan gula merah larut, masukkan santan dan aduk rata. Masak hingga air berkurang jauh dan ayam lembut.

5. Kalau air sudah mengental dan berkurang banyak, masukkan madurasa dan perasan air jeruk limau kemudian tes rasa. Masak sebentar sampai madu menyatu dengan bumbu lalu matikan api. Mengaduknya hati2 ya karena ayam sudah empuk khawatir dagingnya lepas2.

6. Ini boleh bakar di bara api, kalau males boleh bakar di oven. Aku pake oven ya. Oleskan margarin pada wadah supaya gak lengket dan nambah gurih ayam. Lalu taro ayamnya. Panaskan oven 12 menit dengan suhu 230 dercel. Gak perlu dioles lagi ya karena bumbu sudah meresap ke dalam ayam lagi pula ini kan manis, kalau dioles dan bakarnya pakai oven nanti banyak gosongannya di atas permukaan loyang. Kecuali bagi yang dibakar di atas bara api, silakan dioles kalau mau.

7. Singkirkan rempah2 dari sisa bumbu.

8. Bakar ayam dengan suhu 230 dercel selama 15 menit atau sesuka selera ya lamanya. Ada yang suka agak angus ada yang suka gak terlalu angus yang penting bolak balik dicek ya. Menurut aku sih enak yg agak angus2 dikit cuma skrg karena sedang hamidun jadi aku gak bakar angus2 amat takut kurang sehat.

9. Celupkan kembali ayam pada sisa bumbu.

10. Sajikan bersama sambal terasi kesukaan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar