Rice yang merupakan nama internasional yang diambil dari bahasa Inggris sebenarnya diadopsi dari bahasa Perancis dari kata “Riz” yang merupakan turunan Bahasa Latin oriza.
Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Nasi adalah makanan pokok yang berhubungan dengan beras dan padi.
Istilah nama “Padi” lebih mengarah ke tanaman dengan nama ilmiah Oryza, sedangkan istilah kata “Beras” digunakan untuk padi yang kulitnya telah dikupas, dan kata “Nasi” digunakan untuk beras yang sudah dimasak.
Beberapa varietas padi yang tersebar di seluruh dunia adalah beras merah, beras hitam, beras ketan dan beras putih yang jenisnya paling banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari oleh masyarakat Indonesia.
Hasil proses masak beras putih hingga menjadi matang inilah yang akhirnya disebut sebagai nasi putih.
Nasi memang merupakan sumber karbohidrat tinggi yang menyuplai energi pada tubuh.
Berikut ini adalah kandungan gizi nasi putih per 100 gr diantaranya
- Kalori 129
- Lemak 0,28 gr
- Karbohidrat 27,9 gr
- Protein 2,66 gr
Rinciannya adalah Kalori: 2% lemak, 89% karbohidrat, 9% protein.
Nasi putih sendiri memiliki manfaat antara lain:
1. Sumber Energi
2. Mendukung pertumbuhan manusia hingga tua
3. Meningkatkan mood baik
4. Mencegah kanker
5. Nasi non kolesterol
6. Kaya akan vitamin
7. Mengobati disentri
8. Baik Untuk Tulang
9. Baik untuk gigi
Fungsi Berdasarkan Kandungan Karbohidrat Pada Nasi Putih :
- Menjaga supaya Berat Badan tetap terkendaligigi yang sehat
- Mencegah berbagai penyakit
- Baik untuk menjaga kesehatan jantung
- Baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi pencernaan
- Mencegah kerusakan jaringan otot
- Mengatur kadar gula dalam darah
- Mengatasi kecemasan dan menimbulkan rasa bahagia.
Orang Indonesia biasa menyantap nasi putih atau nasi merah yang dipercaya memiliki banyak khasiat dan ideal bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Anehnya, tidak semua orang sukses dalam menanak makanan pokok ini. Memang Langkah-langkahnya terlihat mudah karena hanya perlu beras, air, panci dan api. Tetapi, bagi beberapa orang nasi yang mereka masak bisa menjadi terlalu lembek atau kering karena kurang air dan durasi pembuatan. Bisa juga nasi terlihat kusam atau kotor karena kurang telaten saat membersihkan beras sebelum dimasak.
Sejalan dengan perkembangan teknologi di jaman modern ini, menanak nasi bisa melalui alat menanak nasi khusus atau biasa disebut rice cooker. Namun, cara menanak nasi bisa juga dengan cara tradisional dengan menggunakan dandang atau panci.
Untuk menghasilkan nasi pulen, ada beberapa tahapan dalam proses menanak nasi ini yang harus diperhatikan. Dikumpulkan dari berbagai bahan, berikut adalah langkah-langkah dalam menanak nasi dalam dua cara. Tradisional, menggunakan tungku dan panci dan modern, menggunakan rice cooker.
Sejalan dengan perkembangan teknologi di jaman modern ini, menanak nasi bisa melalui alat menanak nasi khusus atau biasa disebut rice cooker. Namun, cara menanak nasi bisa juga dengan cara tradisional dengan menggunakan dandang atau panci.
Untuk menghasilkan nasi pulen, ada beberapa tahapan dalam proses menanak nasi ini yang harus diperhatikan. Dikumpulkan dari berbagai bahan, berikut adalah langkah-langkah dalam menanak nasi dalam dua cara. Tradisional, menggunakan tungku dan panci dan modern, menggunakan rice cooker.
Namun, jika tinggi air kurang dari satu ruas jari telunjuk, nasi pun akan menjadi ‘setengah matang’ atau sering disebut sebagai nasi pera. Saat dimakan, tekstur beras masih ada sehingga terasa keras.
Tips Masak Nasi :
- Untuk mencegah timbulnya kerak pada saat masak nasi gunakan panci dengan dasar yang tebal
- Jangan mengaduk nasi pada saat dimasak karena bisa membuat nasi menjadi lengket dan merusak tekstur beras
- Untuk mencegah nasi lengket di panci anda bisa menambahkan minyak zaitun dalam proses pemasakan
- Anda bisa mencoba mengonsumsi nasi setengah matang atau nasi putih dimana 1 cangkir nasi putih nasi putih bisa memenuhi 17% kebutuhan karbohidrat harian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar