Aneka Resep Masakan: RESEP SATE KAMBING

Sabtu, 25 Juli 2020

RESEP SATE KAMBING




Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.[1] Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayamkambingdombasapi, kelincikuda, dan lain-lain.

Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab dan pendatang Muslim Tamil dan Gujarat dari India ke 
Indonesia. (Sumber: Wikipedia)


Bahan :

  1. 500 gr daging kambing, potong dadu
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 2 sdm minyak goreng (bisa diganti dengan mentega yang dilelehkan)
  4. Tusuk Sate, secukupnya


Bumbu Halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 sdt ketumbar, sangrai atau 1 sdt ketumbar bubuk
  3. 1/2 sdt jintan, sangrai atau 1/4 sdt jintan bubuk
  4. 1 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (untuk mengurangi bau amis & prengus daging)
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. Garam, secukupnya

Saus Kacang :

  1. 2 buah cabe merah, rebus
  2. 5 buah cabe rawit, rebus (skip jika tidak suka pedas)
  3. 1 siung bawang putih, rebus
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan kemasan Pinda Kaas
  6. 50 ml air panas
  7. 3 sdm kecap manis
  8. garam secukupnya



Cara Membuat:


Haluskan semua bahan bumbu halus.

Pindahkan bumbu halus ke dalam mangkok, tambahkan kecap dan minyak goreng.

Masukkan potongan daging kambing.

Aduk rata. Simpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.

Tusuk daging (Tiap tusuk berisi antara 4-5 potong daging)

Sisihkan.



Cara membuat Saus Kacang : 

Haluskan cabai, bawang putih dan gula pasir. Tambahkan kacang tanah halus atau Pinda Kaas, aduk rata.

Tambahkan air panas dan kecap manis, Aduk rata.

Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.


Bakar sate di atas bara api, elektric grill atau kompor ( dengan wajan pembakar atau wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang.

Angkat.

Sajikan panas dengan sausnya.

Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka.



Catatan: Jika anda tidak suka saus kacang, sate bisa di santap dengan Sambal Kecap. 


Tips: Rendam tusuk sate dalam air dingin sebelum dipakai supaya tidak mudah hangus pada saat pembakaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar