Aneka Resep Masakan: RESEP AYAM TUMIS ASAM PEDAS MANIS

Senin, 05 Februari 2018

RESEP AYAM TUMIS ASAM PEDAS MANIS

Bahan yang diperlukan

* 1 ekor ayam, potong sesuai selera 
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya 
* 1 sdt kunyit bubuk
* 2 btg serai geprek
* 1 buah bwg bombai iris bulat
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm saus tiram (saori)
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdm air asam jawa
* 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus;

* 6 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 7 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit
* 1 sdt terasi bakar
* 1 buah tomato.

Cara Memasak :


1.) Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama -+ 15 menit ( untuk menghilangkn bau amis)

2.) Kemudian ayam dicuci bersih & ditiriskan, lalu lumuri ayam dengan garam dan kunyit bubuk secukupnya hingga rata. biarkan 5 menit kemudian ayam digoreng hingga matang dengan api sedang. Angkat & sisihkan.

3.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan juga serai & daun jeruk, masak hingga layu.

4.) Masukan air -+ setengah gelas, aduk rata. masukan juga saus tiram, kecap ikan, kecap manis, air asam jawa, garam, gula & bawang Bombay. aduk rata.

5.) Masukan Ayam, aduk hingga rata, cicipi rasanya jika ada yang kurang bisa ditambah.

6.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar