Aneka Resep Masakan: RESEP RENDANG DAGING SAPI

Selasa, 28 Juli 2020

RESEP RENDANG DAGING SAPI









Rendang atau randang adalah masakan olahan daging yang berasal dari Minangkabau.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak dengan menggunakan suhu rendah dalam waktu lama menggunakan 
aneka rempah-rempah dan juga santan.
Proses memasak rendang sendiri dapat memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tertinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan bumbu yang mengering. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.
Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut Kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Kunci Utama dalam memasak makanan satu ini adalah: KESABARAN.



Bahan (4-5 porsi):

  1. 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
  2. 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
  3. 1 lembar daun kunyit (jika ada)
  4. 1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
  5. 5 helai daun jeruk purut
  6. 2 liter santan kental (dari 3 butir kelapa)
  7. 1.5 sdt garam atau secukupnya


Bumbu Halus:

  1. 250 gr cabe merah (buang bijinya kalau tak suka pedas)
  2. 10 buah/100 gr bawang merah
  3. 5 siung/15 gr bawang putih
  4. 25 gr lengkuas segar
  5. 25 gr jahe

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
  2. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
  3. Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
  4. Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 30 menit )
  5. Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
  6. Cicipi, tambahkan garam sesuai selera.
  7. (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
  8. Kecilkan api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 30 menit )


    Siap disajikan
  9. Catatan: Hidangkan panas dengan nasi, Gulai Daun Singkong dan Sambal Lado Mudo (Terong Balado).

  10. Tips Tambahan:

    1. * Jika suka rendang yang kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar