Rendang atau randang adalah masakan olahan daging yang berasal dari Minangkabau.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak dengan menggunakan suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan juga santan.
Proses memasak rendang sendiri dapat memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tertinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan bumbu yang mengering. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.
Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut Kalio, berwarna cokelat terang keemasan.
Kunci Utama dalam memasak makanan satu ini adalah: KESABARAN.
Bahan (4-5 porsi):
- 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
- 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
- 1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 liter santan kental (dari 3 butir kelapa)
- 1.5 sdt garam atau secukupnya
Bumbu Halus:
- 250 gr cabe merah (buang bijinya kalau tak suka pedas)
- 10 buah/100 gr bawang merah
- 5 siung/15 gr bawang putih
- 25 gr lengkuas segar
- 25 gr jahe
Cara Membuat:
- Campur semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
- Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
- Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
- Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 30 menit )
- Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
- Cicipi, tambahkan garam sesuai selera.
- (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
- Kecilkan api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 30 menit )
Siap disajikan - Catatan: Hidangkan panas dengan nasi, Gulai Daun Singkong dan Sambal Lado Mudo (Terong Balado).
- * Jika suka rendang yang kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus dan keluar minyaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar