Aneka Resep Masakan: KERIPIK PARE SEHAT, GURIH DAN AMAN UNTUK KELUARGA

Selasa, 14 Juli 2020

KERIPIK PARE SEHAT, GURIH DAN AMAN UNTUK KELUARGA




Pare atau Peria adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma.
Pare termasuk dalam anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae yang biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan.


Bahan-bahan:
  • 1 kg pare
  •  2 sdm garam kasar
  • Air bersih



Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangria
  •  ½ sdt merica bubuk
  •  ½ sdt garam halus

  •  Adonan:

    • 1 butir telur
    •  275 gram tepung beras
    • 150 gram tepung tapioka
    •  50 gram tepung terigu
    •  450 ml air
    •  1 sdt penyedap rasa
    •  ½ sdt kaldu jamur
    •  ½ sdt garam halus
    •  5 lembar daun jeruk, iris halus



    Bahan-bahan Pelengkap:

    • Saus Tomat
    • Saus Sambal
    • Mayonaise


    Cara Membuat:

    • Cuci bersih semua pare dan buang bijinya, dan bersihkan bagian dalam bekas bijinyanya, kemudian iris tipis lalu beri garam kasar dan air, rendam sekitar 30 menit.
    •  Buang air rendaman, cuci bersih pare dengan air mengalir (dua kali).
    • Siapkan air panas hingga mendidih, matikan kompor kemudian rendam pare selama 10 menit agar rasa pahitnya tak terlalu terasa. Setelah itu cuci kembali dengan air dingin dengan meremas pare hingga bertekstur kesat atau hingga kandungan airnya berkurang.
    • Haluskan bahan-bahan bumbu lalu campurkan dengan bahan-bahan adonan, aduk rata.
    • Masukan pare ke adonan sampai tertutup rata.
    •  Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng pare satu persatu kemudian aduk terus agar tidak saling menempel.
    • Goreng hingga pare menjadi kering atau berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan. (bisa juga dengan melihat gelembung dari minyak, jika sudah tidak terlalu banyak pare bisa diangkat)
    • Sajikan bersama saus tomat, saus sambal dan mayonaise.



      Selamat mencoba ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar